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Boas-Vindas

Boas-Vindas

Começa aqui uma viagem sobre a história da gastronomia do Canoense. Quero descobrir os hábitos alimentares dos moradores da cidade desde antes da vinda dos portugueses. Aqui viviam os indígenas Tape e quero tentar descobrir o que eles caçavam, plantavam ou colhiam desse solo e que alimentos preparavam com isso. Depois temos a invasão dos Tropeiros Lagunenses liderados por Pinto Bandeira. Pouco li até então de como se deu esse processo de desapropriação dos Tapes. A história parece sempre enaltecer os “conquistadores” que deram origem a cidade e esquece de contar o que aconteceu com quem já vivia ali a séculos. O fato é que os colonizadores trouxeram outra gastronomia, mas qual? Essa grande fazenda Gravataí dos Pinto Bandeira produzia o que? E depois da vinda da linha férrea; a derrubada de uma Timbaúva para construir uma canoa; os imigrantes italianos e alemães; as comunidades pesqueiras; os quilombolas; a vinda de empresas internacionais no boom industrial; as enchentes; a pandemia; como tudo isso influenciou na forma como o canoense se alimenta? Quais são nossos hábitos? A gente é mesmo capital do Xis? E o churrasco? E a comida da nossa avó?

A gente é mesmo capital do Xis?
E o churrasco?
E a comida da nossa avó?

Não sei responder nenhuma dessas perguntas, mas inicio agora essa pesquisa, durante todo o ano de 2025, para documentar em texto, áudio, vídeo e foto tudo que encontrar à respeito. E por quê eu estou fazendo isso? Em 2012 eu criei o canal Guia de Sobrevivência Gastronômica, onde desbravei tudo quanto é cantinho de Porto Alegre em busca de alimentação digna pra quem não tem muita grana. Depois, junto com André Neto, criamos o Cozinheiro Amador, um canal que visitou mais de 200 personalidades da região metropolitana para conhecer suas receitas caseiras e afetivas. Com André também participei e vencemos a Batalha dos Cozinheiros, programa da TV Record apresentado por Buddy Valastro. Em 2017 fundei o Justo, um bar em Porto Alegre que inovou em vários sentidos. Esses e outros fatos me levaram a ser uma figura da cena gastronômica, dando entrevistas e contribuindo em diversos meios de comunicação. Moro em Canoas desde 2018 e com a minha família continuamos buscando bons lugares para comer e foi daí que surgiu a ideia desse projeto. Mas preciso da tua ajuda para ele ficar completo.

Logo abaixo tem umformulário  para você me ajudar a encontrar relíquias da gastronomia da cidade. Tem em casa ou conhece alguém que tem, por exemplo:

  • Livros de receitas caseiros antigos

  • Revistas ou recortes de jornais sobre alimentação em Canoas

  • Histórias orais sobre fatos que envolvam gastronomia na cidade

  • Documentos, certificados, apostilas de cursos ministrados na região

  • Fotos ou vídeos antigos que retratem eventos ou reuniões familiares em torno da mesa

Responda a Pesquisa.

Projeto aprovado no Edital Nº 385/2023 do Programa de Incentivo a Cultura da Secretaria da Cultura e Licitações do Município de Canoas.
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Adelino Bilhalva

1 Comment

  • oi. teste

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